昆山台协微创基地 | 昆山台协产学合作中心

圣诞元旦将至,打折商品购买需谨慎
2017-12-21 14:58:32   来源:苏州市公安局    点击:

圣诞、元旦将至,各大商场纷纷举行打折、促销活动。消费者该如何选择,才能避免误入消费陷阱?

圣诞、元旦将至,各大商场纷纷举行打折、促销活动。消费者该如何选择,才能避免误入消费陷阱?

警方提示,面对商场的各种优惠,一定要擦亮眼睛、理性消费、警惕消费陷阱。

陷阱一:虚假广告

商场促销活动消费陷阱之一就是利用不真实、不准确的广告描述误导消费者,如对赠品的数量、规格、型号不予说明,以很小的字体或在不引人注意的位置注明赠送的附加条件等。比如一些商场在宣传中把“3折起”中的“起”字写得很小,消费者往往看成了“3折”,待消费者赶到商场抢购,结果发现商品基本上都是7折、8折,回头再去看那个广告牌,才发现原来还有个小小的“起”字。

陷阱二:打折优惠

商场促销最常用的手段就是打折优惠。节日期间或季节更替的时候,各大商家纷纷进行打折促销,尤其是换季时期,商家更是打出“清仓狂甩、最低1折”这样的噱头,以致许多冲动型消费者贪图便宜一口气买下很多用不着的商品,世上哪有免费的午餐,羊毛还是出在羊身上。实际上,商家对商品进行打折之前,就已经先提高商品价格,再以“打折”、“降价”、“抽奖”等为诱饵,将消费者引入“消费陷阱”。比如,有消费者投诉称,按照7折之后的价格从超市买回一台标价1500元的洗衣机,此后却发现其原标价只需1250元。

陷阱三:以次充好

除了在价格上做文章以外,一些不良商家甚至在商品上也有猫腻。商场里有很多品牌在旺季或者商场搞活动的时候经常断货,为了救急,就从批发市场进货,把自己的标缝上去,以次充好,消费者吃了亏不知道,还自以为占了大便宜。还有些无良商家在做活动的时候,翻出积压在仓库的旧货拿到商场上糊弄消费者,这样的陷阱也经常让人防不胜防。

陷阱四:赠品不享“三包”

许多商场在做活动的时候,常常会推出买一送一的促销活动,通过赠送积压、过期甚至假冒伪劣商品为诱饵,引诱顾客前来消费。而一旦赠品出现质量问题就以“特价、处理商品不享受三包”、“赠品不享受三包”等借口拒绝承担责任。有些商家在有奖促销活动中,用残次品或劣质品充当奖品赠送给顾客,同时还打出广告说,“奖品是无偿赠送的,出现质量问题概不负责”。

相关热词搜索:商品

上一篇:年末消费积分要清零?提醒:兑换时应谨防诈骗
下一篇:最后一页

收藏