昆山台协微创基地 | 昆山台协产学合作中心

正新橡胶研发中心二期侧重基础研究和轮胎新材料开发
2017-07-05 09:20:00   来源:昆山日报    点击:

规模“最大”转型研发“最专业”

正新橡胶研发中心将打造成世界最先进、中国最专业的轮胎室内研发中心。记者 周 舟 摄

在位于陆家镇的正新橡胶(中国)有限公司,一幢六层高的建筑拔地而起,工人们正忙着室内外装饰。该建筑是正新橡胶公司研发中心二期项目所在地,预计今年年底投入使用。其建成后与公司原来的研发中心一期大楼呼应,成为“正新橡胶”占领行业核心技术的“高地”。

“研发中心二期建成后,侧重轮胎产业基础研究,包括新材料开发等,与研发中心一期产品研发等相结合,在公司内部形成一条完整的高科技产品研发链条,为企业发展提供强大的智力支撑。”6月21日,正新橡胶事务本部协理曾耀德一边带着记者参观,一边介绍。据了解,该研发中心二期总投资5亿元,总建筑面积1.6万平方米,建成后将引进世界一流的研发设备,实现智能开发及提供产品个性化、定制化、智能化方案,打造世界最先进、中国最专业的轮胎室内研发中心。

由台湾最大轮胎制造商——正新橡胶工业股份有限公司投资的正新橡胶(中国)有限公司于1993年进驻陆家,主要生产高档子午线汽车轮胎及其他橡胶制品。在打造国内轮胎最大生产基地的同时,公司十分注重产品研发,不仅建立专门的研发部门、招聘相应技术人员,还每年拿出产值的5%用于产品研发和技术创新。2006年,为实现本土化研发,公司投资1500万美元,建立研发中心一期项目。随后,又斥资10亿元建立国内最大最专业轮胎测试场——正新橡胶玛吉斯测试场,引入世界最先进的检测和实验设备,用于对各类轮胎及汽车产品的测试,使公司研发能力“如虎添翼”。

强大的研发能力给公司带来丰厚的回报。目前,正新橡胶(中国)有限公司每年生产销售各类轮胎1800万条,是海内外众多知名汽车厂商的合作伙伴,成为国内最大橡胶轮胎生产企业之一。

近年来,随着工业4.0和“中国制造2025”的全面推进,产业转型和智能升级是众多企业的必经之路。得益于昆山和陆家政府转型升级政策的实施、推进以及营造的“亲清”营商环境,“正新橡胶”也加快智能制造和转型升级步伐,并将企业总部设在昆山,以总部为桥头堡,布局全球市场,建立研发中心二期便是总部项目的一部分。此外,公司还投资2.5亿元,建设智能化仓库,配合整体生产流程工艺的技术升级。

曾耀德表示,正新橡胶研发中心二期建成后,将全力促进创新要素和创新资源向昆山集聚,提高自主研发能力,帮助企业抢占产业技术的制高点,成为轮胎行业“领头羊”。

相关热词搜索:正新 新材料 轮胎

上一篇:以“链”引凤,“盟立”筑巢玉山
下一篇:最后一页

收藏