昆山台协微创基地 | 昆山台协产学合作中心

记“千人计划”人才、龙腾光电技术平台中心总经理林熙乾
2017-06-08 11:13:02   来源:昆山日报    点击:

为龙腾转型插上创新的翅膀 ——记“千人计划”人才、龙腾光电技术平台中心总经理林熙乾

人才档案

姓名:林熙乾

年龄:43岁

单位:昆山龙腾光电有限公司

专长:长期致力于一体化触控与显示面板整合技术等前沿技术研究

方便的智能手机也有令人烦恼的缺陷,即在输入支付密码、浏览重要信息时总担心被旁边的人看到。现在,这个烦恼将得到解决。昆山龙腾光电成功研发一种应用于液晶面板的宽窄视角技术,可以起到非常好的防窥效果,并且在全球范围内填补了行业空白。而在这项革新技术的背后,是国家“千人计划”人才、龙腾光电技术平台中心总经理林熙乾和龙腾研发团队日日夜夜的努力。目前,搭载这一新技术的液晶面板通过了测试并向客户出货。

近两年来,龙腾光电持续保持盈利态势,成为全球盈利最快的面板企业。层出不穷的新技术、新产品让龙腾光电的品牌价值越来越得到市场的认可。林熙乾于2015年1月加入龙腾光电,虽然对公司来说还是一个“新人”,然而,在显示技术领域,林熙乾却是一个“老资格”。他有着12年的行业经验,曾在台湾友达光电、宸鸿光电担任技术开发高级管理人员,共获得42项液晶显示与触控显示发明专利。加入龙腾后的一年多时间里,他率领团队完成光配向技术、高性能一体化触控整合技术等开发工作,提出专利提案超过100篇,成为企业创新的中流砥柱。去年3月,林熙乾获评国家“千人计划”企业创新人才等荣誉。

在龙腾光电,林熙乾作为公司技术平台中心的负责人,总是忙个不停:伏在案头,潜心于新技术的研发工作;开展培训,提升团队的研发能力和水平;深入产线,改善生产工艺和制造流程……林熙乾加入龙腾光电后,对公司的技术研发进行了重新规划与定位,并且在一年时间内率领团队完成了新一代光配向、高性能一体化触控显示整合等前瞻性技术,为龙腾不断推出新产品、开辟新市场奠定了基础。

目前,龙腾光电的光配向技术已经完成量产前的相关验证,相比传统摩擦配向技术1400:1的显示对比度,这项技术可将显示对比度提升到2000:1以上的水平。而对比度的提升,能有效改善面板显示质量,例如应用于医疗显示设备,有利于医护人员准确判断而不误诊。一体化触控与显示技术的整合,则有利于生产出更轻薄的显示屏,从而更加适应智能终端设备轻薄化的发展趋势。此外,还有宽窄视角、曲面显示器等新技术的研发也都在顺利推进。得益于新技术的研发与应用,龙腾与惠普、戴尔、联想等国内外一线品牌展开了新的合作。

实际上,在龙腾光电的转型道路上,林熙乾除了负责新技术的研发工作,还肩负着另一个重任:带领培育公司的研发团队,为未来发展积蓄人才力量。林熙乾告诉记者,他在友达、宸鸿工作期间,曾在国际学术期刊上发表高质量论文13篇,研究成果获得过台湾最佳产品奖、友达光电团体金奖等。来到龙腾光电之后,他协助公司建立了技术平台中心,以及相应的管理制度。目前以林熙乾为核心,技术平台中心已集聚研发人员140人。

“要把转型思路变成现实,就必须持续推出新技术,打造新产品,这就要有充足的人才力量。”林熙乾说,他目前70%的工作是培训研发人才,在培训中传授国内外显示领域的新知识以及研发工作的方式方法,带领团队一起努力。他用自己丰富的工作经验和研究成果,为龙腾的技术研发团队带来了新的能量。

采访中,林熙乾风趣地把龙腾光电比作一艘战舰,在光电产业的大海上已经航行了12年,面对竞争激烈的产业形势,只有不断提升技术水平、增强人才力量、储备技术资源,才能拥有打胜仗的武器。

相关热词搜索:龙腾 光电 总经理

上一篇:台湾青年和他的“醇香事业”
下一篇:最后一页

收藏